quarta-feira, 15 de maio de 2013

Nigella, para que servem as ancas e granola caseira

No outro dia estava a ver a Nigella (Lawson) na televisão (às 5 da manhã, com o G. ao colo cheio de dores de dentes) e não consegui deixar de esboçar um sorriso. Numa época prolífera em dietas, a Nigella vira-se para a televisão, apoia um tabuleiro cheio de carne e afins na anca e diz: "Estão a ver, as ancas dão jeito!". Enfim, deu-me algum alento, embora prefira ancas com pouca gordura e muito músculo :) Por isso, muito obrigada pelo entretenimento madrugador Nigella, mas a malta por estes lados é menos gordura, massa e chocolate e mais azeite, legumes e saladas.
De qualquer forma, ao ver a Nigella a cozinhar fiquei com vontade de eu própria o fazer. Para todo o lado que me viro, tudo o que leio, todas as revistas que folheio, a mensagem começa a ser a mesma: para quê comprar, quando pode ser nós mesmos a fazer, controlando a 100% o que comemos. Assim, como complemento às refeições LEV, resolvi tornar-me mais activa na cozinha (entre crianças e trabalho, a motivação nem sempre está presente...).

 Assim sendo, depois de correr tudo à procura de Granola e de não encontrar em lado nenhum perguntei-me: "Mas, porque é que não faço eu?" E assim, juntei ingredientes, improvisei outros (não descobri a canela e por isso acrescentei uma especiaria chinesa com aniz, cardamomo e canela) e deitei mãos à obra. Os senhores que tinham vindo arranjar a máquina de lavar acharam estranho o que eu estava a fazer, o João perguntou o que cheirava tão e eu fiquei muito orgulhosa de mim mesma.
O João adora com iogurte grego natural, eu misturo em leite de soja light e a O. limita-se a fazer um ar de "ai que nojo" e pergunta onde andam os flocos dela. Os bons. Enfim...

Ingredientes
200g de aveia em flocos grossos
150g de nozes variadas a gosto (usei pistáchio, avelãs e pecã: era mesmo o que havia lá em casa)
50g de sementes variadas a gosto (usei de girassol, sésamo, chia, linhaça)
50g de coco seco ralado (em flocos)
1 colher (chá) de canela em pó (usei um pó de 3 especiarias chinês que descobri em Barcelona, que contém aniz, cardamomo e canela)
5 colheres (sopa) de mel
5 colheres (sopa) de óleo de canola ou milho
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180˚C.
Numa taça coloque a aveia, nozes picadas grosseiramente, as sementes, coco ralado e a canela em pó. Misture o mel e o óleo e mexa. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, espalhando uniformemente. Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos até que fique dourada.
Retire.

2 comentários:

  1. Eu provei e posso dizer que está um espetáculo. Melhor que qualquer uma de compra, mesmo as gormet.

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  2. E eu já me candidatei ao meu frasquinho. Fico ansiosamente à espera!

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